24 de janeiro de 2007

Truta Salmonada ao Sal

- 1 truta salmonada
- Bastante Sal

Cobrir um tabuleiro de forno com bastante sal, onde se coloca a truta depois de arranjada e limpa (mas nao escamada e com cabeça).
Cobre-se também com bastante sal, deixando apenas a cabeça descoberta.
Deixar assar, até o sal formar uma crosta compacta.
Depois de arrefecer um pouco, essa crosta sai inteira e fica o peixe sem pele e pronto a ir a mesa.
Dá um efeito visual bonito pela cor do peixe.

Acompanhar por ex. de batatas salteadas e broculos cozidos.

18 de janeiro de 2007

Arroz de Grelos Malandrinho

Como me perguntaram se não fazia comida dita "tradicional" aqui vai um arrozinho de grelos :-))

- Molhinho de grelos novos
- Arroz
- feijão vermelho cozido

Fazer o refogado com azeite, bastante cebola e alho!
Juntar bastante agua e os grelos (convem serem novinhos) a cozer. Juntar também algum feijão vermelho já previamente cozido. Temperar a gosto - fica bom apimentadinho!
Quando levantar fervura juntar o arroz (para 4 chavenas de agua colocar por exemplo 1 chavena de arroz para ficar malandrinho).
Ainda mal cozido, desligar o fogão e deixar "abrir".
Fica optimo com umas costelinhas grelhadas!

16 de janeiro de 2007

Black Is Beautiful


Tortarelli com molho de tomate
- Massa tortarelli (esta comprei-a n'O Quintal na Rua do Rosario -passe a publicidade, é da amiga de uma amiga, não sei onde tem mais à venda), tem um ligeiro sabor a maresia
- molho de tomate
Para o molho:
- 3 tomates maduros
- azeite
- colher sopa de manteiga
- 1 ou 2 cebola grande
- 1 pacote de açucar
- salsa picada
- sal q.b.


Partir a cebola aos bocados e colocar em tacho com azeite, pelar os tomates, cortar aos bocados e juntar.
Colocar também a salsa picada e temperar de sal.
Ir mexendo para não colar e em lume brando para ficar bem cozidinho.
Passa-se na varinha, leva-se novamente a lume brando e junta-se a colher de manteiga.
Quem quizer pode tambem colocar carnes picadas.

Depois de cozer a massa em agua temperada de sal, com fio de azeite, juntar o molho e servir.


5 de janeiro de 2007

Arroz de Pato

  • 1 pato inteiro
  • 1 salpicão
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 1 folha de louro

Poe-se o pato limpo a cozer durante 1 hora (depende sempre do tamanho) com todos os ingredientes acima!

Depois de cozido e arrefecido, desossa-se e esfia-se.

Com a agua de cozer o pato faz-se o arroz, com a proporção 2 agua/1 arroz para ficar seco. Depois de deitar o arroz junta-se pinhões e passas (quem nao gosta nao coloca obviamente).

Depois de feito coloca-se num pirex uma camada de arroz, outra de pato e finalmente de arroz.

Cobre-se com queijo ralado e o salpicão às rodelas e vai ao forno a gratinar e ficar bem sequinho!

2 de janeiro de 2007

Moqueca de Camarão

Receita gentilmente cedida pela minha comadre virtual


1 kg camarão (s)
1 cebola (s) cortada (s) em rodelas
1 pimento (s) cortado (s) em tiras
4 c. sopa azeite
1 c. sopa sumo de limão
1 c. sopa azeite aromatizado
1 caneca leite coco
1 c. sopa coentros picados
1 c. sopa salsa picada1 c. café pimenta
1 Caneca de farinha de mandioca

q.b. sal e pimenta


1. Limpe e descasque os camarões.

2. Numa panela, de preferência de barro, coloque os camarões, cubra com a cebola e os pimentões.
3.Regue com pouco azeite e o sumo de limão, polvilhe o sal e a pimenta a gosto, Deixe descansar por 30 minutos e regue novamente com azeite.
4. Leve a panela ao lume médio e deixe cozinhar, sem mexer, durante 10 minutos ou até que os pimentões ficarem macios e o excesso de líquido evaporar. Junte a farinha de mandioca para engrossar a moqueca. Mexer durante uns 10 minutos para não embolar
5. Junte o leite de coco e cozinhe somente até ferver.
6. Polvilhe o coentro e a salsa picados, tire do fogo e leve directamente a mesa na própria panela em que foi preparada. Sirva arroz branco como acompanhamento.
PS. Algumas pessoas preferem sem a farinha neste caso basta retirar da receita fica na mesma muito boa eu também ponho no fim queijo fica derretido hum uma delicia

Gambas ao Alho

  • Gambas descascadas
  • Azeite
  • Sal
  • Malaguetas
  • Alho descascado e partido

Quantidades dependem do n.º de pessoas obviamente!

Passar as gambas por agua e seca-las.

Numa sertã colocar azeite e colocar as gambas a fritar.

Juntar o alho partido bem como as malaguetas esmagadas (à responsabilidade do cozinheiro).

Juntar um pouquinho de sal (pouco)!

Servir com pão torrado às fatias, para molhar!

Hot!Hot!Hot!

26 de dezembro de 2006

Cogumelos Gratinados

  • 1 pacote cogumelos frescos
  • Bacon aos pedacinhos
  • Queijo Ralado

Lavam-se os cogumelos e poem-se a cozer em agua e sal.

Depois de arrefecidos, cortar os pés, colocar numa travessa de ir ao forno de cabeça para baixo, e colocar 1 montinho de queijo ralado e um pedacinho de bacon por cima.

Ir ao forno a gratinar.